
Welche Sorten im Barregal als Grundausstattung stehen sollten, ist im wahrsten Sinne des Wortes auch Geschmackssache. Die Markenanbieter danach gefragt, ergibt sich folgendes Bild. Natürlich hängt alles immer davon ab, welche Mixdrinks der Club anbieten möchte. Monin empfiehlt beim Fokus auf Fizz-Varianten und Cocktails mit dunklen Spirituosen Karamell, Vanille, Haselnuss und Popcorn – gerade auch einem Espresso Martini verleihen diese besondere Noten. Um neuartige Spritz-Getränke oder auch alkoholfreie Mocktails zu kreieren bieten sich Passion Fruit (ideal für den trendigen Pornstar Martini), Erdbeere, Holunder, Orange Spritz, Rhabarber und Brombeere an. Für Klassiker wie Mojitos, Piña Coladas und Fizz-Drinks sollte der Barkeeper auf Rohrzucker, Grenadine, Minze und Kokosnuss zugreifen können.


Äußerst praktisch: Giffard Egg White ersetzt leicht verderbliches Eiweiß.


Bei John’s sind es Lime Juice, Lemon Squash, Elderflower, Citrus, Grenadine und Raspberry aus dem 38 Sorten starken Portfolio, das aber erweiterungsfähig ist. „Wenn einer unserer Kunden Interesse an einer spezifischen Geschmacksrichtung hat, setzen wir alles daran, ein hochwertiges Produkt mit optimalem Preis-Leistungs-Verhältnis zu entwickeln“, erklärt Vanessa Schorde von MBG.
Riemerschmid bietet 24 Sorten in 0,7-l-Flaschen. Die stärksten Sorten sind die All-Time-Klassiker Kokos, Grenadine, Erdbeer, Holunder und Karamell, die sich für viele beliebte Drinks mit oder ohne Alkohol, für erfrischende Homemade-Lemonades oder Hot-Drinks eignen. „Die außergewöhnlichste und trendigste Sorte im Riemerschmid Portfolio stellt Zitrone Ingwer Lemongras dar und trifft damit den Puls der Zeit sowie die erhöhte Nachfrage nach kreativen Geschmackserlebnissen mit und ohne Alkohol“, teilt das Unternehmen mit.

John´s Mojito Sirup und Pfirsich Sirup
Knapp 90 Sorten hat Giffard zur Auswahl. „Im Trend liegen gerade Holunder, Lemonade Base und Grenadine“, sagt Valentina Rousselot von Giffard, „die außergewöhnlichste ist Egg White – es ersetzt Eiweiß beim Cocktailmixen.“
Rising Brands nennt für 1883 – wen wundert’s – Pistazie. Schließlich wirkt sich der Dubai-Schoko-Trend auch auf Drinks aus. „Spannend wird 2025 auch für 1883 Eistee Zitrone – Stichwort: hausgemachter Eistee – und zuckerfreie Alternativen für Kaffeespezialitäten“, ergänzt Brand Managerin Victoria Fillis, motiviert aber auch, mal über den Tellerrand hinauszublicken: „Am außergewöhnlichsten finde ich Sorten, die man nicht direkt im Kopf hat, wenn man an Sirup denkt – beispielsweise Estragon und Spicy Cayenne Pepper.“ Für dieses Jahr sind zudem die Sorten Drachenfrucht und Ume, auch japanische Pflaume genannt, sowie Ergänzungen beim Fruchtpüree-Mix „Création Fruits“ angekündigt. Bislang führt die Marke 111 Sorten im Programm, davon 31 auch in PET-Flaschen sowie sieben Fruchtpürees.


Einmalig anders und mit hohem Fruchtpüreeanteil:
Der neue Blaubeer Sirup aus der Fabbri Mixybar Plus-Range
Text: Klaus Niester